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カニ鍋

おいしい北海道を釧路から ?? 専門店のかに、うに、いくら、旬の逸品をお届け!


みんなが黙る??「カニ鍋」
楽しく囲む鍋料理



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「カニ鍋」です。カニは低脂肪、低カロリーでダイエットに適している食材です。また、カニは身だけではなく甲羅にも栄養があり、免疫力を高め、腸の働きを整える作用があります。殻に対しての身の量が少ないことは、もしかしたらカニの栄養が甲羅のほうへ多く運ばれているからでしょうか。そんな身から甲羅まで栄養に溢れているカニですが、なかなか手軽には味わうことが難しい高価なものです。白菜や豆腐などの具材にカニの味がしみ込む鍋なら、ご家族皆様で満腹になること間違いなしです。

楽しく囲む鍋料理「カニ鍋」レシピのご紹介です。

≪カニ鍋:材料≫kaganinabe.jpg・毛ガニ...1杯 
・白菜...4分の1個 
・人参...適量 
・木綿豆腐...2分の1丁 
・長ねぎ...1本 
・ごぼう...適量 
・味噌...適量 
・だし汁...3カップ

≪作り方≫
1、まず、カニを適当に切り分けましょう。不要な部分を取り除きましたら、鍋にだし汁を入れてカニを茹でます。少し茹でましたら、カニを取り出し、汁は一度こしましょう。
2、白菜、木綿豆腐、長ねぎは食べやすい大きさに切り、人参はイチョウ切りにします。ごぼうはささがきにしましょう。
3、鍋にあらかじめこしておいた汁を入れて、そこへ味噌を加えて溶かします。溶けたところで、カニ、白菜、人参、木綿豆腐、長ねぎ、ごぼうを加えて煮込みます。
4、全体に火が通れば出来上がりです。

★カニ鍋のワンポイント
最後になりますが、今までここに載せましたレシピには大事な調味料が抜けています。
それは、料理する皆様一人一人の愛情です。愛情は何ものにも代え難いスパイスです。鍋の出来上がりの際はその愛情をたくさん振りかけてこの鍋料理レシピを完成させてください。
このカニ鍋レシピによって、皆様の心と体が少しでも温まりますように。



毛蟹はみそは格別!



posted by 鍋料理 記録の細道 at 16:55 | Comment(0) | かに鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

牡蠣鍋

おいしい北海道を釧路から ?? 専門店のかに、うに、いくら、旬の逸品をお届け!


牡蠣鍋
楽しく囲む鍋料理

今回ご紹介します鍋料理レシピは、「牡蠣鍋」です。
以前、味噌味のブロッコリー牡蠣鍋をご紹介しましたが、今回はしょうゆ味の鍋です。牡蠣の名産地としては、広島が有名で秋から冬が旬の時期と知られてはいますが、スーパーに行けばほぼ年中手に入る食材です。
牡蠣は基本的に雄、雌の区別はなく同体とされています。蠣だけでもカキという意味ですが、あえて牡が付いていることには理由があります。
昔、カキの身を見てその形色合いが白子の身と同じにように見えた人々は、カキを雄と勘違いしカキにはきっと雄しかいないのだと判断。
そこで蠣の前に牡(オス)という字をつけ、それが今日の牡蠣という漢字になったというわけです。
もしかしたら、牡(雄)に見えず牝(雌)に見えたのなら、名前は牝蠣に変わっていたのでしょうか。
そして、雄、雌同体とわかった今日、名前を牡牝蠣でカキと改めることはないのでしょうか。さて、今回の鍋料理レシピでは、そんな勘違いから名前がついた牡蠣を使います。
では、はじめましょう。

楽しく囲む鍋料理「牡蠣鍋」レシピ

≪材料≫kakinabe.jpg
・牡蠣...10個 
・白菜...4分の1個 
・長ねぎ...1本 
・絹ごし豆腐..半丁 
・春菊...適量 
・しいたけ...3個 
・しめじまたはえのき...適量 
・人参...適量 
・だしの素(粉末)...適量 
・塩...少々 
・しょうゆ...少々 
・料理酒...少々 水...適量

≪作り方≫
1、牡蠣はざるに入れ、水でよく洗っておきましょう。
2、白菜、長ねぎ、絹ごし豆腐、春菊、しいたけ、キノコ類を食べやすい大きさに切っておきます。
3、鍋に1と2の材料を全て入れてから、塩、しょうゆ、だしの素、料理酒、水を適量入れます。
4、あとは火にかけて煮込むだけです。全体に火が通ったら完成です。


しじみの入った牡蠣ウコン

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  • 出版社/メーカー: シャディ
  • メディア: その他




posted by 鍋料理 記録の細道 at 14:34 | Comment(0) | 牡蠣鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

手羽先鍋

手羽先鍋
楽しく囲む鍋料理レシピ

今回ご紹介します鍋料理レシピは、「手羽先鍋」です。鶏の手羽先には、多くのコラーゲンが含まれています。
コラーゲンとは、人間の骨や皮膚に含まれるたんぱく質のことで、体重の約5%がこの成分です。
肌のハリや艶を出すにはこのコラーゲンが最も効果的です。
コラーゲンを含む食品としては、牛すじや豚足、ウナギや鮭などですが今回の鍋料理レシピでは鶏の手羽先を使いましょう。
鍋にすることにより、鶏のコラーゲンがたっぷり凝縮されたスープが出来上がることでしょう。
このコラーゲンいっぱいの鍋を存分に味わい、ご家族皆様で艶々のお肌を目指しましょう。
では、はじめましょう。

コラーゲンたっぷり「手羽先鍋」レシピ
tebasaki_nabe.jpg
≪材料≫
・鶏の手羽先...6本 
・白菜...4分の1個 
・えのき...1袋 
・シラタキ(小)...1袋 
・鶏がらの素(粉末)...小さじ3 
・水3...カップ 
・つけだれ用(しょうゆ...適量 砂糖...適量 赤トウガラシ...適量 酢...適量)

≪作り方≫

1、まず、白菜を食べやすい大きさに切りましょう。えのきは石づきを落とし小分けにし、しらたきは茹でておきましょう。
2、鍋に水と鶏ガラの素、手羽先を入れて火にかけ、アクが出てきたら取りましょう。
3、アクがなくなりましたら、白菜、えのき、シラタキを加えて煮込みます。
4、器にしょうゆ、砂糖、酢と混ぜて、そこへ鍋の汁を入れます。お好みで赤トウガラシを入れてください。これがつけだれとなります。

これで、コラーゲンたっぷりの手羽先鍋が出来上がります。手羽先をこのたれにつけて召し上がってください。

ごちそうひとり鍋―食材使いまわし!野菜たっぷり!毎日違う味! (別冊エッセ)

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  • 作者: 村上 祥子
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  • 発売日: 2006/11
  • メディア: 単行本





posted by 鍋料理 記録の細道 at 15:21 | Comment(0) | 手羽先鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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