ぐるなび 元気100選総合トップトップページ新着記事今日は何の日山形

餃子鍋

楽しく囲む鍋料理
餃子鍋

餃子鍋.jpg

究極「宮」の味「宇都宮餃子専門店」
今回ご紹介します鍋料理レシピは、「餃子鍋」です。餃子と言えば、フライパンでカリカリに焼いて専用だれにつけて食べるということが一般的です。しかし、この餃子、実は鍋に入れてもおいしくいただけるのです。鍋に入れると、普段はカリカリの餃子の皮が弾力のあるモチモチとした食感に変わり、いつもとは違ったおいしさで楽しませてくれるのです。
鍋料理レシピでは、市販の餃子を使いますがご家庭で餃子を手作りするところからはじめれば一層おいしい鍋が出来上がること間違いなしでしょう。休日に家族みんなで餃子作り。半分焼いて、半分鍋に入れるという食べ方もよいのではないでしょうか。
では、はじめましょう。

餃子鍋
材料:餃子(市販のもの)...食べきれる分量 中華スープ...800cc 長ねぎ...1本 ニラ...半束 しょうが...少々 白菜...4分の1個 しいたけまたはしめじ...適量 料理酒...100cc 塩コショウ...少々

作り方
1、餃子はあらかじめ茹でておきますが、あとから鍋で煮込みますのでさっとでかまいません。
2、白菜、ニラ、しいたけまたはしめじを食べやすい大きさに切ります。長ねぎは大きめにきり、しょうがはみじん切りにしておきます。
3、鍋に中華スープと料理酒、しょうが、塩コショウを入れて味を調えます。
4、味が調いましたらそこへ、白菜、ニラ、しいたけまたはしめじ、長ねぎを加えて煮込みます。
5、鍋の具材に火が通ってきたら、餃子を加えて完成です。


ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!!ポチ!ポチ!
↓  ↓  ↓
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

特別製造!おいしい宇都宮餃子をご自宅へお届け!「宇都宮餃子専門店」
posted by 鍋料理 記録の細道 at 14:03 | Comment(0) | 餃子鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カニ鍋

楽しく囲む鍋料理
カニ鍋





今回ご紹介します鍋料理レシピは、「カニ鍋」です。カニは低脂肪、低カロリーでダイエットに適している食材です。また、カニは身だけではなく甲羅にも栄養があり、免疫力を高め、腸の働きを整える作用があります。殻に対しての身の量が少ないことは、もしかしたらカニの栄養が甲羅のほうへ多く運ばれているからでしょうか。そんな身から甲羅まで栄養に溢れているカニですが、なかなか手軽には味わうことが難しい高価なものです。白菜や豆腐などの具材にカニの味がしみ込む鍋なら、ご家族皆様で満腹になること間違いなしです。
では、かに鍋料理レシピのご紹介です。

カニ鍋
材料:毛ガニ...1杯 白菜...4分の1個 人参...適量 木綿豆腐...2分の1丁 長ねぎ...1本 ごぼう...適量 味噌...適量 だし汁...3カップ
作り方
1、まず、カニを適当に切り分けましょう。不要な部分を取り除きましたら、鍋にだし汁を入れてカニを茹でます。少し茹でましたら、カニを取り出し、汁は一度こしましょう。
2、白菜、木綿豆腐、長ねぎは食べやすい大きさに切り、人参はイチョウ切りにします。ごぼうはささがきにしましょう。
3、鍋にあらかじめこしておいた汁を入れて、そこへ味噌を加えて溶かします。溶けたところで、カニ、白菜、人参、木綿豆腐、長ねぎ、ごぼうを加えて煮込みます
4、全体に火が通れば出来上がりです。

今までここに載せましたレシピには大事な調味料が抜けています。それは、料理する皆様一人一人の愛情です。愛情は何ものにも代え難いスパイスです。鍋の出来上がりの際はその愛情をたくさん振りかけてこの鍋料理レシピを完成させてください。このレシピによって、皆様の心と体が少しでも温まりますように


ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします!!ポチ!ポチ!と
↓  ↓  ↓
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

posted by 鍋料理 記録の細道 at 15:52 | Comment(0) | かに鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カレー鍋

楽しく囲む 鍋料理
カレー鍋
カレー鍋.jpg
今回ご紹介します料理レシピは、「カレー鍋」です。

カレーと言えば、大人も子供も大好きな人気メニューです。特に寒い季節は、あの辛さが体をポカポカと温めてくれて、まるでカイロのような食べ物です。そんなカレーを実は鍋にしてもおいしく食べられるのです。とろけるチーズをかけると辛味にマイルドさも加わり、いつものカレーとはまた違った味わいで野菜までおいしく食べることができます。
辛味スパイスがたくさん入っているカレー粉とカレールウを使った、今回の鍋料理レシピ。冷え性の方にもちょっと肥満気味な方にもおススメしたい一品です。もちろんそうではない方にもおいしくいただけるカレー鍋をぜひ覚えてください。
では、はじめましょう。

カレー鍋
材料:白菜...4分の1個 長ねぎ...1本 しめじ...50g しいたけ...3?4個 パセリ...少々 鶏肉(もも)...100g ウインナー...3本 木綿豆腐...2分の1丁 水...400cc 固形カレールウ...1かけ カレー粉...適量 コンソメの素...1個 とろけるチーズ...適量
作り方
1、まず白菜、長ねぎを食べやすい大きさに切りましょう。しめじは石づきをとりいくつかに分けて、しいたけは半分に切りましょう。鶏肉も同じように食べやすい大きさに切っておきます。このとき、鶏肉を少し炒めておくと鍋に香ばしさが出ますのでおすすめです。
2、ウインナーには切り込みを入れて味を出しやすくしておきます。
3、次に、鍋に水と、固形コンソメを入れて、溶けてきたらそこへカレーのルウを入れましょう。コンソメとカレールウが溶けたら、そこへカレー粉を加えます。カレー粉はお好みの量を加えてください。少し濃いめの味で構いません。
4、そこへ、鶏肉とウインナー、白菜を入れて煮込みます。火が通ったら、しめじ、しいたけ、木綿豆腐、白菜を加えて再び煮込みます。
5、最後パセリをちらし、お好みでとろけるチーズを加えれば完成です。

芸能人御用達の横浜中華街No.1の行列店のスペシャルセット
posted by 鍋料理 記録の細道 at 21:31 | Comment(0) | カレー鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ヘルシーで大人気「モツ鍋」

楽しく囲む鍋料理 モツ鍋
ヘルシーで大人気「モツ鍋」
モツ鍋.jpg
今、ちまたで大人気の「モツ鍋」特に若い女性に人気です♪

今回ご紹介する鍋料理レシピは、「モツ鍋」です。
今回は、モツとキャベツ、そしてニラを加えた鍋を作ります。この3品を使う理由としては、実はとても栄養がある食べ物だからです。まずモツには、必須アミノ酸が多く含まれています。必須アミノ酸とは、人の体の2割がアミノ酸でできているということもあり、その名の通り人間の体に必須なものです。プラス、モツには位置情報コラーゲンも多く含まれていて、美容に最適です。それからキャベツにはビタミンが、ニラには硫化アリルが含まれています。硫化アリルとは、肉などの生臭さを取ってくれるだけではなく、消化液の分泌も促してくれる作用もあります。
このように今回の鍋料理レシピには、体に良い成分の食べ物が使われていまして、おいしいだけではなく体にも嬉しいレシピとなっています。モツの弾力ある歯ごたえを楽しみながら、流行りの脳トレゲームだけではなく、食事で脳を鍛えましょう。
では、はじめましょう。

●モツ鍋
材料:モツ(下処理済みのもの)...500g キャベツ...2分の1個 ニラ...ひと束 玉ねぎ...2分の1個 しめじ...50g 長ねぎ...1本 もやし...適量 豆腐...2分の1丁 にんにく...お好みの量 だし入り味噌...大さじ5 豆板醤...小さじ2分の1 料理酒...30cc みりん...50cc 水...500cc

作り方
1、モツは下処理済みのものを使いますが、臭みが気になるようでしたら一度湯通しをしてください。キャベツ、ニラ、しめじ、玉ねぎ、長ねぎは食べやすい大きさに切りましょう。
2、もやしはひげを取り、にんにくはみじん切りにしておきます。
3、鍋に水を入れて、沸騰したところで、みじん切りにしておいたにんにくと玉ねぎを加えます。
4、味噌、豆板醤、料理酒、みりんを加えてよく混ぜたら、ここで味見をしてください。味が薄いようでしたら、それぞれの調味料をさらに足してください。
5、少し濃いめのスープが出来たら、キャベツ、しめじ、豆腐ともやしを入れて煮込みます。
全体に味が入ったところで、ねぎを入れて、でき上がりです。



posted by 鍋料理 記録の細道 at 17:36 | Comment(0) | モツ鍋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

便利な食材の宅配

楽しく囲む 鍋料理 食品の安全
安心食材 便利な食材の宅配



人間が生きていくためには食生活というのは欠かせません

位置情報日本は食に恵まれています。
みなさんはどんな食べ物が好きですか?今は外食するにもたくさんのお店がありますし、ちょっと休憩したいなというときに軽食が食べられるお店をさがすのも時間がかからずに入ることができますよね。
最近では高齢化が進んでいるせいか、一人で気軽に入れるお店や自分の自宅付近にトラックでものを売りに来てくれる食材屋さんもあります。
外食ばかりになりがちな現代人ですが、位置情報「メタボリックシンドローム」という言葉が流行っているせいか、健康や食生活の見直しが意識されています。
ですから、特に女性は自炊をして健康管理に気を使っている人も増えているといいます。
自炊するには自分で食材をスーパーで買って、自分で調理しますが、食材はスーパーに飼いに行く人たちだけではなく、位置情報無農薬などにこだわりのある方は「宅配」を利用している人も多いです。
食材の宅配は忙しい社会人の方や、なかなか外に出られないお子様のいるご家庭、一人暮らしであまり遠くへは外出ができない高齢の方にはとっても便利なシステムです。
食材の宅配には色々な種類があります。
ポストに入っているチラシをよく見かけると思いますが、お寿司やピザ、そば屋さんなど・・ほとんどのお店では宅配システムをとりいれていると思います。
ファミリーレストランでも今は宅配システムを行っていますよね。
皆様も一度は宅配を頼んだことがあるのではないでしょうか。

2400円相当の無農薬野菜が1500円『お試しセット』


posted by 鍋料理 記録の細道 at 12:30 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ATMレストランプレゼント美容院パンチビル飛行機イベントムード病院

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。